手机人民网
观点

人民来论:宪法精神照亮法治之路

人民网-观点频道  2021-12-04 15:44

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,是制定法律和完善法律体系的根本依据。

每一位中国公民的一生,都受到宪法的默默保护,学习宪法、了解宪法、维护宪法、运用宪法,是我们每个公民的义务。

今年12月4日是第八个国家宪法日,开展的第四个全国“宪法宣传周”活动主题为“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。宪法宣传周期间,将举办宪法进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进网络七场主题活动,推进习近平法治思想深入人心。

2020年11月16日召开的中央全面依法治国工作会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。

依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。

法令行,则国治。近年来,我国法治建设工作取得了可喜的进步,构建了系统全面的中国特色社会主义法治体系,包括完备的法律规范体系,高效的法治实施体系,严密的法治监督体系,有力的法治保障体系。我国坚持把全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法作为重要环节。健全完善党内法规体系,为新时代落实党的建设总要求提供可靠制度保障。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn