手机人民网
读图

跨越山河 联结友谊——写在“一带一路”标志性工程中老铁路开通运营之际

新华社  2021-12-04 10:44

“我们要深化战略对接,打造互帮互助的命运共同体。中国支持老挝发挥独特区位优势,实现绿色可持续发展。中老铁路作为泛亚铁路网的重要组成部分,对老挝具有重大战略和现实意义。”访问之际,习近平总书记在老挝媒体发表署名文章,指出修建中老铁路的重要意义。

访问期间,在习近平总书记和时任老挝人民革命党中央委员会总书记本扬的共同见证下,中老双方代表签署中老经济走廊建设、基础设施建设等领域合作文件。从此,全面建成后将贯穿老挝南北的中老铁路被赋予新的含义与使命,一幅幅合作的画卷随之徐徐展开,跨越山川江河的中老友谊步步升华。

2019年4月,本扬访华。访问期间,习近平总书记和本扬在北京签署《构建中老命运共同体行动计划》。《行动计划》明确提出,要以中老铁路为依托,开展以互联互通和产能与投资合作为重点的经济贸易合作,将中老铁路打造成共建“一带一路”示范项目。

中老铁路首发列车驶过中国云南省元江哈尼族彝族傣族自治县境内的元江双线特大桥(12月3日摄,无人机照片)。新华社记者 王冠森 摄

2021年1月,习近平总书记与通伦通电话时再次指出,双方要稳步推进中老经济走廊和中老铁路等大项目建设,推动中老共建“一带一路”取得更多成果。

上一页下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn