手机人民网
读图

跨越山河 联结友谊——写在“一带一路”标志性工程中老铁路开通运营之际

新华社  2021-12-04 10:44

工人在中老铁路友谊隧道附近施工(9月29日摄)。中老边境,“一隧连两国”的友谊隧道属于罕见的高侵蚀性盐岩隧道,设计和施工难度极大。新华社记者 胡超 摄

中老边境,“一隧连两国”的友谊隧道属于罕见的高侵蚀性盐岩隧道,设计和施工难度极大。经过1200多名中老建设者历时4年多的艰苦奋战,友谊隧道安全胜利贯通。

2021年10月15日,“澜沧号”动车组通过中老友谊隧道内的两国边界。新华社发(曹安宁摄)

“这条跨境隧道被命名为‘友谊隧道’,象征着中老两国人民的深厚友谊。建设过程中,我们叮嘱自己要不负重托、不辱使命,把它建成高质量的标志性工程。”中铁二局中老铁路老挝段友谊隧道项目行政经理王晓东说。

这是2018年3月26日在老挝磨丁拍摄的中老铁路友谊隧道施工现场。新华社发(刘艾伦摄)

万象市郊,中老铁路全线最长桥梁蓬通特大桥以及楠科内河特大桥昂然屹立。在中铁二局中老铁路第六标段工区长徐州带领下,为了早日建成老挝人的“梦想之路”,团队在这里完成了老挝人眼中一个又一个看似“不可能”的任务:12天建成钢筋厂、20天建成中老铁路展示馆和安全体验馆、一个月打造出楠科内河特大桥和万象北站两个标准化施工示范段共计2.7公里……

“坚守岗位、履行职责,为的就是‘中国工程师’那份沉甸甸的责任。”徐州说,“我们将不忘初心、继续前行。”

上一页下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn