手机人民网
读图

跨越山河 联结友谊——写在“一带一路”标志性工程中老铁路开通运营之际

新华社  2021-12-04 10:44

2019年6月1日,在老挝万象,中老友好农冰村小学学生参观中老铁路展示馆。新华社记者 章建华 摄

2019年4月,习近平总书记在给老挝中老友好农冰村小学师生回信中说。

交通是经济的脉络和文明的纽带。中老铁路到来之前,老挝仅有一段长约3.5公里的铁路连接泰国。交通桎梏导致老挝经济发展长期落后。中老铁路从开工到运营,一条梦想的坦途一帧帧在老挝人眼前铺陈开来,贫穷褪去、希望展现。

随着中老铁路全线开通运营,从万象到中老边境车程由2天缩短至3小时,到昆明可朝发夕至。一条铁路为老挝实现国家富强、人民幸福搭建广阔舞台,令中老互联互通实现跨越式发展,也让中国梦和老挝梦紧密联结在一起。

2020年6月18日,在老挝首都万象北郊,中国中铁二局员工庆祝中老铁路无缝线路现场首焊成功。新华社发(凯乔摄)

从2016年全线开工至今,中老铁路带动当地5000余人参与建设、带动当地就业超过11万人次。一批批老挝青年走出大山,学习先进技术和知识,在这条现代铁路的建设过程中逐步成长为“大工匠”。

宋宅·赛雅冯来自老挝北部大山,在中老铁路建设启动时就来到项目上工作。“来到(老中)铁路工作后学到了更多知识,学会使用更高端的仪器设备。”宋宅说。

2019年,宋宅被老中铁路有限公司评为“铁路工匠”。技术水平提升后,宋宅有了更大的梦想。“老挝铁路建设才刚开始。积累了经验和技术后,我希望自己成立测绘公司,和中国公司合作。”

上一页下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn