手机人民网
读图

跨越山河 联结友谊——写在“一带一路”标志性工程中老铁路开通运营之际

新华社  2021-12-04 10:44

中老铁路开通运营,为老挝现代化建设增添新引擎,助力老挝变“陆锁”短板为“枢纽”优势,为中老两国和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢提供了新的支撑,赋能双边经济社会发展。

“修建老中铁路是老挝和中国互利合作的决策,将给老挝带来很多商机,助力老挝经济实现新发展。”老挝总理顾问、老挝国家工商会副会长瓦莉·韦萨蓬说,老中铁路使老挝的地理位置优势凸显,旅游、生态农业、轻工业、金融和医疗等产业都可以在老挝找到发展机会。

这是2021年2月5日拍摄的中老铁路琅勃拉邦湄公河特大桥(无人机拍摄)。新华社发(潘龙柱摄)

中老铁路如同一把“金钥匙”,纾解老挝“陆锁国”困境,也在中南半岛腹地开启辐射缅甸、泰国等国的大通道。随着中老铁路开通运营,泛亚铁路网脉络更加清晰,中国与中南半岛各国的联结更加紧密,区域内国家互联互通站上新的起点。

这是2021年11月21日在老挝首都万象郊区拍摄的中老铁路(无人机拍摄)。新华社发(凯乔摄)

共建“一带一路”追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望。在第三次“一带一路”建设座谈会上,习近平总书记深刻阐明共建“一带一路”面临的新形势,强调完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高标准、可持续、惠民生为目标,巩固互联互通合作基础,拓展国际合作新空间,扎牢风险防控网络,努力实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。

上一页下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn