手机人民网
读图

跨越山河 联结友谊——写在“一带一路”标志性工程中老铁路开通运营之际

新华社  2021-12-04 10:44

12月3日,“澜沧号”动车组列车从老挝首都万象站缓缓驶出;同日,一列复兴号动车组驶出中国云南昆明站……中老铁路全线开通运营。

中共中央总书记、国家主席习近平当天在北京同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦通过视频连线共同出席中老铁路通车仪式。

这是12月3日在北京人民大会堂通过屏幕拍摄的中老铁路首发列车。新华社记者 李响 摄

钢铁巨龙纵贯山峦、横穿江河,承载着中老两国人民世代友谊的列车,飞驰在希望之路上。

中老铁路北起中国昆明,南至老挝万象,全长1035公里。中老铁路开通运营,是共建“一带一路”实打实的成就,是中国以更开放的姿态与世界分享发展机遇的典范,对推动中老命运共同体建设不断走深走实、促进区域内国家互联互通具有里程碑意义。

赓续友谊 顶层设计推动发展对接

这是一条联结友谊、承载梦想的交通大动脉。

中国与老挝山水相连,始终心意相通、真诚相交。数载耕耘,成果丰硕。作为两国务实合作的旗舰项目,中老铁路从开工建设到全线通车,离不开中老两党两国最高领导人的决策、部署和推动。

2017年11月,习近平总书记在十九大后首次出访,老挝就是到访国家之一。

12月3日,中老铁路首发列车抵达中国玉溪站。新华社记者 胡超 摄

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn