手机人民网
教育

“大思政课”怎么讲?看湖北高校的日常操作

新华网  2021-12-04 09:49

原标题:六中全会精神在基层丨“大思政课”怎么讲?看湖北高校的日常操作

11月30日,华中科技大学思政课教师李扬(右一)课后与学生们交流。新华社记者 李伟 摄

冬日暖阳透过窗户洒落在室内,照在一张张青春自信的脸庞。华中科技大学生命科学与技术学院大二学生刘灿,坐在教室第一排,时而皱眉思索,时而会心一笑。

在这位“00后”大学生看来,有着哲学背景的思政课教师李扬讲课“特别有趣”,能把抽象枯燥的概念具体化表达,把宏大叙事融入身边的常见事里,让年轻人两耳能闻、愿闻其详。本硕博连读生物信息学专业的张宇昊认为,思政课带来的思维方式转变、对价值观的指引,让自己能够走出“理工男”的框架束缚。

把握热点、及时更新“大脑数据库”,摆出问题,创新转化话语表达——这是李扬讲好思政课的“秘诀”。

其实,在李扬的背后,还有一支强大的赋能团队。马克思主义学院“十九届六中全会精神进课堂”集体备课会上,气氛热烈。闫帅、刘思远、沈孝鹏等5位教师轮番上阵,以不同学科视角,解读阐释全会精神,分享授课思路。

“高校是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,上好思政课、落实好六中全会精神是高校当前的重要任务。”华中科技大学党委副书记马建辉全程参与备课会,他认为,集体备课能集中智慧、拓宽教师知识面,为讲好思政课提供多学科基础支撑。

有味道、能“解渴”、显个性,一节节思政课,正成为湖北上百所高校、超百万大学生坚定信仰的“关键大课”,帮助这些年轻的大学生扣好人生第一粒扣子。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn