手机人民网
教育

“东方女化学家”程春生:筑牢精细化工安全屏障

中国青年报  2021-12-04 10:31

原标题:“东方女化学家”程春生:筑牢精细化工安全屏障

走进位于沈阳市的“中国中化化工安全技术创新中心”实验大楼,记者看到中心主任、中国中化沈阳化工研究院总工程师程春生正在进行安全实验研究。她一身白色工作服,齐耳短发,戴着银边眼镜,目光中透露着坚定。

从中山大学有机化学专业毕业后到研究院工作,30多年来,程春生深耕化工工艺和化工安全领域,建立起我国首个精细化工安全技术与工程研究平台,她牵头制定的《精细化工反应安全风险评估规范》正转化为国家标准。

她还荣获国家技术发明二等奖,获得省部级科技进步、技术发明一等奖7项。

这位被国外同行赞誉的“东方女化学家”,在化工领域取得的成就与百姓生活息息相关。从航空到汽车、农业到芯片,从人们的衣食住行到健康营养,都离不开化工制造。但危险化学品的生产与使用,存在潜在安全事故、健康危害、环境污染等诸多风险。因此,开展化工安全技术研究,建立反应风险研究、风险评估、风险控制技术体系,是化工科技工作者孜孜以求的目标。

“长期以来,由于化工行业缺乏安全技术与工程研究,导致工艺设计缺乏实测数据,工艺安全界限不分明,潜在风险及其本质原因不清楚,造成消耗高、污染重、事故多,带来了人员伤亡和财产损失。”程春生说。

一次工程化放大实验过程中出现的爆炸事故让她至今心有余悸,当时车间现场冒出黑烟,黑焦油喷射了满屋。跑到门口的程春生被气浪推倒,好在车间主任反应快,拽着她跑到安全地方。事后她分析,导致爆炸的根本原因是缺少安全操作温度、安全控制条件等具体数据,导致操作人员对化学品、化学反应的稳定性、安全性不清楚。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn