手机人民网
国际

专访:感谢中国为推动新冠疫苗公平可及作出的巨大贡献

新华网  2021-12-05 14:55

“世界应从新冠变异病毒奥密克戎毒株的出现中汲取教训”。哈切特警告,如果不尽快弥合富裕和贫穷国家间“令人无法容忍”的新冠疫苗接种差距,更具威胁性的变异病毒将可能出现。而降低这种风险的唯一办法是降低病毒传播,因此必须在世界各地广泛接种疫苗。

在近日举办的世界卫生大会特别会议开幕式上,哈切特发表讲话说,在全球获得疫苗非常有限的地区发现高度变异的毒株,这印证了科学家们的预测,那就是如果病毒被允许继续高速传播,突变将继续高速积累。

“只要病毒传播率很高,只要存在未受保护的群体,就会创造一个有可能出现病毒变异的环境。这就是奥密克戎毒株出现的情景。”哈切特对新华社记者说,“奥密克戎毒株首先在南非和博茨瓦纳被发现。尽管与非洲其他地区相比,南非和博茨瓦纳疫苗接种率相对较高,但也仅仅只有20%左右。”

哈切特指出,奥密克戎毒株的出现给全世界上了非常重要的一课。首先,在缺乏疫苗的地区很可能会出现此类病毒变异,对全世界构成威胁。其次,任何地方都应具备检测能力、测序能力,能在各国间尽快形成报告,这对于快速响应,尽快遏制病毒传播和制定新对策至关重要。

哈切特说,中国在推动加强抗疫国际合作,围绕共享样本、共享数据、共享应对措施方面,发挥着重要作用。“流行病防范创新联盟呼吁各国携手,共同努力加快疫苗研发。我们期待与中国政府、中国科学家加强合作,将目标变为现实。”

上一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn