手机人民网
国际

专访:感谢中国为推动新冠疫苗公平可及作出的巨大贡献

新华网  2021-12-05 14:55

新华社伦敦12月4日电 专访:感谢中国为推动新冠疫苗公平可及作出的巨大贡献——访流行病防范创新联盟首席执行官哈切特

新华社记者郭爽 玛蒂娜·福斯

“通过快速开发多种疫苗,并在全球范围内共享这些疫苗,中国已经为全球努力(实现疫苗公平可及)作出了巨大贡献,我们非常感谢中国作出的贡献。”流行病防范创新联盟首席执行官理查德·哈切特日前接受新华社记者专访时说。

由世界卫生组织、流行病防范创新联盟、全球疫苗免疫联盟共同领导的“新冠疫苗实施计划”,旨在确保所有参与的国家和经济体都能公平获得新冠疫苗。据哈切特介绍,目前该计划向全球144个国家和地区分发的疫苗已经超过5亿剂,中国作出了重要贡献。

日前,在中非合作论坛第八届部长级会议上,中方宣布将再向非洲提供10亿剂疫苗,其中6亿剂为无偿援助,4亿剂以中方企业与有关非洲国家联合生产等方式提供。对此,哈切特说,这将对全球疫苗公平分配的努力发挥“巨大推动作用”,“实在是个好消息”。

哈切特指出,目前,在最低收入国家中,“接种疫苗的人口很少超过5%或6%,疫苗迟迟不能送到他们手中,这实在令人无法容忍”。他强调,帮助那些难以获得疫苗的国家尽快获得疫苗,并帮助其尽快对疫苗进行分配,从而让更多人尽早接种疫苗,将是全球在2022年面临的最大挑战之一。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn