手机人民网
军事

铸国防基石 挺民族脊梁

解放军报  2021-12-05 08:29

强国必先强军,军强才能国安。

日前,中央广播电视总台军事节目中心与国家国防科技工业局新闻宣传中心联合推出纪录片——《军工巡礼》,向党的百年华诞献礼,向筚路蓝缕的大国军工事业致敬。节目以“奋斗百年路,启航新征程”为主线,全景展示90年来国防军工6大行业取得的辉煌成就、涌现的典型人物和感人故事。

2019年10月1日,天安门广场,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,“长剑”系列巡航导弹中的最新型号——“长剑-100”首次在公众面前亮相。《军工巡礼》第4集《为国铸剑》一开篇,便带领观众重温大阅兵中这一精彩瞬间。大国重器,是大国底气的重要支撑。

1931年,距红都瑞金100多公里外的江西省兴国县官田村,红军第一座兵工厂在这里正式创建,标志着党领导下的人民军工淬火而生。观众透过第6集《强国铁甲》中的场景再现,看到了第一代军工人使用锉刀等简易工具,夜以继日铸造兵器、支援前线的身影。由于技术、设备落后,地雷、手榴弹等火药装填环节只能靠手工,稍有不慎就会引起爆炸。即便如此,铿锵的兵器铸造声依旧响彻昼夜,为夺取战争胜利立下了不可磨灭的功勋。

战火硝烟散去,军事科技领域的博弈还在继续。第3集《铸剑强兵》记录了从枪械修造艰难起步的人民军工,如何发展出特种装备大家族,为祖国铸就坚实铠甲。第7集《铸大国之眼》记录了军工电子主力军守护大国安全,支撑新质战斗力生成的坚实足迹。第8集《逐梦九天》展示了中国在载人航天、探月工程、火星探测等重大航天工程中取得的一系列成就……90年来,一代代军工人用大国重器支撑大国崛起。经过血与火的淬炼,红色军工已经孕育出涵盖核、航天、航空、船舶、兵器和军工电子等在内的完整国防科技工业体系。国防科技工业始终坚持党的领导,聚焦强军首责、引领科技前沿、服务国家战略,走出了一条改革发展的成功道路。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn