手机人民网
社会

医保目录“上新”扩大受益人群

经济日报  2021-12-05 09:01

公众关注某120万元一针的“抗癌神药”为什么没进医保?“目录调整首要工作原则是‘保基本’,基金测算工作是实现‘保基本’的重要防线。在整个基金测算工作中,职责定位是充分评估基金和患者的负担水平,测算给出可承受的建议支付标准。”2021年国家医保谈判药品基金测算专家组组长郑杰介绍,120万元一针的“抗癌神药”因价格远超基金承受能力和老百姓负担水平,不具备经济性而未通过评审,未来,国家医保局会继续杜绝天价药进医保,守好老百姓保命钱。

在今年的调整中,国家医保局严格把握药品的经济性,经初步测算,新增的74种药品预计2022年增加的基金支出,与目录内药品降价等腾出的基金空间基本相当,因此近期不会明显增加基金支出。从患者负担情况看,相比原市场价格,通过谈判降价和医保报销,本次谈判预计2022年可累计为患者减负超300亿元。

“有人认为谈判就是杀价,越低越好,这是曲解。基金测算追求的不是最低价,而是合理价。”郑杰表示,结合我国城乡居民人均可支配收入等,综合考虑患者个人负担可承受能力,通过测算找到一个绝大部分患者都能够用得起的价格,最大范围惠及百姓,这样谈判才有意义。按照限定的支付范围,目前国家医保目录内所有药品年治疗费用均未超过30万元。(本报记者 吴佳佳)

上一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn