手机人民网
社会

医保目录“上新”扩大受益人群

经济日报  2021-12-05 09:01

国家医保局近日公布2021年国家医保药品目录调整结果。本次调整中,共计74种药品新增进入目录,包括谈判调入的67种独家药品和直接调入的7种非独家药品,谈判成功的独家药品平均降价61.71%,另有11种临床价值不高的原目录内药品被调出。调整后,新版医保药品目录内药品总数2860种,将于2022年1月1日执行。

国家医保局相关负责人表示,本次调整实现部分目录内药品再次降价,为性价比更高的药品腾出基金空间,实现药品保障升级换代。同时,在保证基金安全的前提下,部分药品的支付限定被取消,新纳入药品精准补齐肿瘤、慢性病、抗感染、罕见病、妇女儿童等用药需求,扩大受益人群,大幅提升药品可及性和用药公平性。

为更好满足患者对新上市药品的需求,本次医保目录调整中着重增加了近年来新上市的药品。以甘露特钠胶囊为例,该药品是中国原创、国际首个靶向脑—肠轴的阿尔茨海默症治疗新药。“药品进入医保释放出国家支持新药、以患者需求为中心的鲜明导向,进一步增强了企业开展新药物研发的信心。”“九期一”研发生产企业、绿谷(上海)医药科技有限公司常务副总经理李金河说。

抗流感新药速福达在获批8个月后通过谈判纳入医保,这是20年来获批治疗流感的首个也是唯一一个单剂量口服药物。“在流感和新冠病毒‘双流行’的严峻形势下,高效创新抗流感药物在国内刚获批上市即被纳入国家医保目录,体现了国家为造福更多患者所做的努力。”上海交通大学医学院附属第九人民医院感染科主任许洁教授表示。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn