手机人民网
社会

献血3年救治2000多病患 这群“熊猫侠”随时准备挽袖

长江日报  2021-12-05 10:12

每天清淡饮食不熬夜,只为能“随叫随到”

当了解到自己血型特殊后,“熊猫大侠”们渐渐萌生定期献血的想法。自2018年起,陈君瑜几乎从未间断。

除了献血,热衷公益的她还成为华中农业大学本禹志愿服务队的一员,参与支教。今年8月,陈君瑜和男友一起登记了人体器官捐献,“是稀有血型爱心之家给了我力量,我希望在更多领域去帮助他人”。

了解到两次全血的间隔期内可以参与成分献血,在献全血的同时,侯晓珂开始参与成分献血。

2021年1月15日,正在单位食堂吃午饭的侯晓珂突然接到血液中心打来的电话,得知有患者急需O型Rh阴性血小板,立即赶赴血液中心,最终成功捐献2个治疗剂量的血小板,帮助病人转危为安。

也是从那天起,她开始保持清淡饮食,改掉了之前喜欢熬夜、饮食不健康等不良习惯,手机24小时开机,同事们说她是“随叫随到的活血库”。

据2021年10月31日统计数据显示,2019年至2021年,捐献稀有血型全血达2093人次,共计3515个单位(1个单位为200毫升);捐献稀有血型成分血达491人次,达到688个治疗量,有效保障了2000余位临床病患得到救治。(长江日报记者陈馨 通讯员肖莉娇)

上一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn