手机人民网
读图

跑在病毒传播扩散的前面——内蒙古满洲里加速开展大规模核酸检测

新华社  2021-12-05 08:47

“猎鹰号”硬气膜实验室。(新华社记者 达日罕 摄)

在满洲里国际会展中心的一个展厅里,搭建起了占地800多平方米的“猎鹰号”硬气膜实验室,24小时进行核酸检测工作。硬气膜实验室五舱合一,中间的舱为试剂准备区,左右两侧各有一个样品处理区和一个扩增区。

“猎鹰号”硬气膜实验室总指挥刘建强介绍说,实验室累计投入PCR仪、核酸提取仪、加样仪等100余台相关设备,24小时可完成6万管的核酸检测。

十几名检测人员正在实验室内忙碌着。“目前实验室有80多名工作人员,其中60余名为检测人员,来自十几个省区。”刘建强说,“检测人员曾参与过广州、南京、厦门、成都等地的疫情防控工作,都十分有经验。”

刘建强于11月29日结束在内蒙古额济纳旗的抗疫工作,在回家的路上又接到支援满洲里市的通知,没有回家就直接来到满洲里市。12月1日,硬气膜实验室从哈尔滨市调运至满洲里市,先期到达的工作人员立刻开始搭建实验室,在24小时后完成搭建,随即投入使用。

12月3日,工作人员在“猎鹰号”硬气膜实验室进行核酸检测。(新华社记者 李志鹏 摄)

在扩增区工作的检测员刘浪,从9月底至今先后在哈尔滨、兰州、大连等地参与核酸检测工作,两个多月时间里没回过一次家。“我就是学这个专业、做这个工作的,这是我的职责。”刘浪说,看到一个地方的新增病例逐渐减少直到零新增,感觉工作很有成就感。

据了解,满洲里市下一步将提升单管单采检测比例,对封控小区、隔离点工作人员、采样点工作人员、医务人员等中高风险地区管理服务人员实行单管单采。并对“采、送、检、报”流程再优化,切实提高核酸检测质量和效率,尽早完成风险筛查。(记者:魏婧宇、达日罕、李志鹏、叶紫嫣)

上一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn