手机人民网
读图

跑在病毒传播扩散的前面——内蒙古满洲里加速开展大规模核酸检测

新华社  2021-12-05 08:47

内蒙古自治区满洲里市11月27日发生本土新冠肺炎疫情后,连续开展了六轮大规模核酸检测。其中前五轮共检出阳性病例305例,截至12月4日12时,第六轮大规模核酸检测检出阳性17例,已确诊12例,其他阳性病例待临床复核确诊。12月4日8时,满洲里市启动了第七轮大规模核酸检测。

为了使各项防控措施都能跑在病毒传播扩散的前面,满洲里市优化流程、扩充力量,加速开展大规模核酸检测工作。

12月1日,在满洲里市聚友小区核酸采样点,工作人员为居民做核酸采样。(新华社记者 李志鹏 摄)

接到物业的通知,已在家中做好准备的满洲里市口岸大厦居民代雅丽前往核酸采样点参加第七轮大规模核酸检测。“为了减少排队等待的时间,避免人员聚集,社区按10人一组通知我们采样。”代雅丽说。

为提高核酸采样速度,满洲里市对采样流程不断优化,并增加采样点设置,以居民小区为单位,在小区内进行采样。截至12月4日,满洲里市的核酸采样点由原来的不到20个增加到224个,投入采样人员876人。满洲里市还以街道办事处为单位增设样本转运车,提前合理安排实验室接收检测。

采集的大量样本如何尽快完成检测?国家、自治区和呼伦贝尔市指导组大力支持和指导满洲里市的核酸检测工作,紧急调集3家第三方实验室,目前3家实验室均已完成设备安装和调试,总检测能力可达11万管/日,可完全满足满洲里市24小时完成大规模核酸检测的需要。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn