手机人民网
教育

“故宫三书”合璧:走进一座“纸上的故宫”

《工人日报》  2021-12-05 08:48

如今的故宫几乎成了全民“网红”打卡地,也是图书大IP。

近期,《紫禁城宫殿》《故宫国宝100件》《故宫与皇家生活》首次以“故宫三书”的形式合璧,在全新的修订和图文排版后同读者见面。

诞生于上世纪80年代的“故宫三书”无疑是一套关于故宫建筑、馆藏国宝、皇家生活的经典读本,是集故宫各部门权威之力,用一流的解说团队和珍贵的一手资料打造的经典之作。特别是,《故宫国宝100件》出版后,常被作为“国礼”赠送给外国元首。

汪家明是最初将港版“故宫三书”引进大陆、出版简体字本的知名出版人,他说,“一部书稿,过了这么多年,还在重版,而且隆重推出,这不能不说是一个奇迹。”

新一代“故宫传家之书”

40年前,故宫博物院集各部门权威之力,倾力打造了《故宫国宝100件》这部具有国际影响力的经典之作。拥有60年故宫工作经验的文物专家朱家溍,领衔专家团队从故宫珍藏的90多万件文物中精选出100件,如传世名画《韩熙载夜宴图》,国内仅存、商晚期铸造的册方斝,琴中之宝、唐至德元年所制的“大圣遗音琴”……自商周至明清,涵盖青铜器、书画、陶瓷、工艺美术、织绣五大类。

《紫禁城宫殿》《故宫国宝100件》《故宫与皇家生活》各有侧重,分别聚焦故宫建筑、馆藏国宝、皇家生活三个方面。

翻开《紫禁城宫殿》,就仿佛经历了一次“无禁区”“全方位”游历故宫的视觉盛宴。书中近600幅珍贵图片,30余幅建筑实测墨线图,将那些深藏在皇宫大院的隐秘角落一一揭开,大到宫室戏台,小到烛台暖炉,纤毫毕现。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn