手机人民网
教育

冰雪赛场,有他们的身影

光明日报  2022-01-19 08:49

原标题:冰雪赛场,有他们的身影

1月13日,在首钢训练馆,哈尔滨体育学院教师、现任国家短道速滑队技术教练严力,正在跟随国家短道速滑队进行奥运前的备战训练。“全力以赴,争取更好的成绩。”严力给自己和运动员加油打气。

不仅严力,哈尔滨体育学院作为一所冰雪特色鲜明的高校,2018年入选首批北京2022年冬奥会和冬残奥会培训基地。学校相继选派了教练员、运动员、裁判员、科研人员等70余名师生助力服务北京冬奥会、冬残奥会,为即将开幕的大赛贡献“龙江力量”。

为国家荣誉全力拼搏

“注意线路”“手别松”……在中国残疾人体育运动管理中心,哈尔滨体育学院教师、现任国家轮椅冰壶队主教练岳清爽正在带领队员进行备战,她专注地看着队员,针对出现的问题,大声提醒。

2003年,18岁的岳清爽和队友夺得了第十届全国冬季运动会冠军。进入国家队后,岳清爽相继获得女子冰壶世锦赛冠军、温哥华冬奥会季军等多项殊荣。

从运动员到教练员,岳清爽感受到责任更大了。“冰壶比赛,轮椅运动员纯是靠自己的感觉去投球,比赛过程中没有任何扫冰,日常训练中需要教练员格外用心、细心。”队员们大多20出头,但都非常刻苦、认真。这让她暗暗决定,要尽其所能带领他们提高成绩。除了技术动作,运动员的情绪状态对比赛也有非常大的影响,日常训练中,岳清爽特别注意观察,哪怕是像队员皱眉这样的小细节,她都会留心,并及时跟队员沟通了解情况。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn