手机人民网
教育

鲁西北,有一群孩子和“冰雪”结缘

光明日报  2022-01-19 08:51

原标题:鲁西北,有一群孩子和“冰雪”结缘

2022年1月4日早上7点,山东省聊城市临清市康盛庄中心小学操场上,十几个10岁左右的孩子迎着初升的朝阳,开始了跑操。热身跑800米后,他们便开始30分钟的旱地冰球训练。寒冷的冬日,冻红的耳朵和鼻尖丝毫没有影响这些孩子参加锻炼的热情。

“李若彤,注意一下握杆姿势。”“崔荣轩,从左边截球,好,传给赵志浩。”康庄镇联校旱地冰球教师初付国一边跑,一边纠正小队员中不规范的动作。一连串的指令下来,旱地冰球场上双方对战激烈,比分不相上下。

“现在,孩子们已经能基本掌握运动要领,有些运动技巧只能靠不断地演练让孩子们自己去感悟。”初付国说。打开器材室的门,除了摆放整齐的各类运动器材,最令人瞩目的还是一面荣誉墙和一排奖杯,在这些奖状中,最有分量的要数“2021年青少年U系列旱地冰球锦标赛暨第七届ISPO Shanghai全国青少年旱地冰球冠军赛亚军”,在奖状的旁边还有当时领奖的合影,孩子们脸上洋溢着获胜的喜悦。

2017年,一次机缘巧合让在鲁西北乡村的初付国第一次知道了旱地冰球这个运动项目。虽然在大学期间学的是体育,但当这个新的体育项目摆在面前的时候,他还是有片刻的恍惚。

这个运动项目适合我们这些村里的孩子吗?

2017年11月,初付国和临清市的另外两位老师一同乘坐前往上海的列车,对这项体育运动在农村学校开展的可行性进行了调研。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn