手机人民网
教育

“少”了与“多”了——“双减”后首个学期有这些收获

新华网  2022-01-19 09:18

原标题:新华全媒+丨“少”了与“多”了——“双减”后首个学期有这些收获

“双减”后的首个学期即将结束。这个学期,孩子、家长、老师都感觉到明显的变化,在学业负担上做“减法”的同时,各地积极在教育方式、方法和质量上做“加法”。记者梳理了3个“少”与“多”,给“双减”后的首个学期“画像”。

刷题考试少了,探究实践多了,收获全面发展观

“双减”背景下的义务教育阶段,考试数量大大减少,考试结果以等级取代分数,评价方式正在创新。

图为上海市黄浦区北京东路小学一年级“期末考试”场景。(采访单位供图)

舞台上,孩子们进行着奇妙的“图形之旅”——“分一分”,分出立体与平面图形;“拼一拼”,拼出想象中的乐园;“说一说”,说出自己的创意设想……这是上海市黄浦区北京东路小学近日举行的一年级“期末考试”。

在广州、成都等地,小学一、二年级传统的期末考试变成了“嘉年华”“游园会”“情境表演”,有“查字典比赛”“乘法口诀擂台赛”“英语儿歌卡拉OK赛”,还有“思维挑战”“购物能手”“阅读小书虫”等。

“传统考试,一个班没有几个孩子拿100分,但在新的评价体系下,一半以上的孩子凭自己的‘一技之长’上台领奖。这样做更能激发学习兴趣,促进家长对孩子全面发展的关注。”上海市黄浦区北京东路小学校长王燕萍说。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn