手机人民网
教育

兰州大学校长严纯华:中西部高校的发展要量体裁衣、因地制宜

人民网-教育频道  2022-01-19 09:11

人民网北京1月19日电 (周静圆)“在从脱贫攻坚向乡村振兴转换的时代背景下,一个学生的成长和发展,甚至关乎他家庭本身的变迁。”日前,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华在接受人民网专访时说。

大学与所在城市息息相关,在严纯华看来,兰州大学和兰州是相辅相成的关系。兰州大学是兰州唯一的“双一流”建设高校,这也给兰州大学赋予了更大的责任。

“从人才、文化、科技三方面提供有力支撑,我们才能够与城市同频共振、相得益彰,这样就会形成兰州与兰大良好的互动关系。”严纯华说。

谈到兰州大学如何加快形成自我造血机制、实现高质量发展,严纯华立足于兰州大学的积累和特色,提出两个方面的措施,首先是人才的“稳、培、引”。在学校经费与东部地区的一些高校难以匹敌的情况下,兰州大学坚持把资金优先用到人才队伍建设上,让人才能够感受到学校对他们的支持和尊重。

第二个方面是,不断地解放思想。严纯华认为,东西部地区的差异,除了经济和硬指标,还有思想、观念、格局的不同。老师和学生要具有国际视野、全球格局,这样才能够了解科技、了解文化、了解社会发展的大趋势;才能更加深刻地体会“百年未有之大变局”,体会在中华民族的伟大复兴历程当中,我们必须经历的考验与挑战。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn