手机人民网
教育

北京市中小学生模拟冬奥会暨“见字如面·对话冬奥”活动启动

人民网-教育频道  2022-01-19 10:24

活动现场。丁柏明摄

人民网北京1月19日电(记者 熊旭)“冬奥来了!我在北京等你‘一起向未来’!”1月18日,在北京军都山滑雪场的雪道和蓝天白云映衬下,北京市几位初中生代表用中英文向全国、全世界的小朋友们发出倡议:“让我们一起行动起来!……见字如面·对话冬奥……”当日,北京市中小学生模拟冬奥会暨“见字如面·对话冬奥”活动启动仪式举行。活动由北京市教委、北京市体育局、北京冬奥组委新闻宣传部、北京奥运城市发展促进中心主办,首都体育学院、北京国粹艺术传承促进会承办,昌平区教委、北京教育融媒体中心、北京军都山滑雪场协办。

启动仪式现场,来自北京中学等七所学校的初中生代表倡议全国、全世界小朋友“约起来、写起来、动起来”,以隔屏观赛的形式为冬奥健儿加油;以手写书信的形式为自己喜欢的运动员、为冬奥会送上祝福,分享收获;以上冰上雪、参与冬奥运动的形式发扬奥林匹克精神,强健体魄,锤炼意志。老艺术家用笔墨为北京2022年冬奥会题字祝福。启动仪式结束后,模拟冬奥会活动正式开始,来自部分中小学校的同学们体验了雪地单足接力赛、雪地拉板拉绳赛和平地滑行接力赛等趣味项目。

北京市教委相关负责人表示,在北京2022年冬奥会开幕之际,组织开展“见字如面·对话冬奥”书信交流活动和模拟冬奥会,一方面是以这样的形式让北京的孩子们行动起来,号召全国乃至全世界的孩子们关注支持北京冬奥会,用观看比赛、手写书信、上冰上雪等形式为冬奥加油助力,也是传承中华优秀传统文化、五育并举育人目标的体现。更重要的是让孩子们深刻理解在百年变局和世纪疫情交织叠加下,我们国家举办冬奥会的重大意义,理解中国的强大、坚韧和制度优势,坚定文化自信,加深对家乡、对国家的热爱。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn