手机人民网
社会

青海柴达尔煤矿“8·14”重大事故原因公布:违章清淤、顶板抽冒导致溃砂溃泥

人民网-社会频道  2022-01-20 14:53

人民网北京1月20日电 (记者郝萍、李依环)今天举行的2022年1月例行新闻发布会上,应急管理部公布了青海海北州西海煤炭开发有限责任公司柴达尔煤矿“8·14”重大事故的发生原因。

2021年8月14日12时10分,青海省海北州西海煤炭开发有限责任公司柴达尔煤矿发生顶板抽冒导致溃砂溃泥事故,造成20人死亡,直接经济损失5391.02万元。

据介绍,这起事故发生的原因,系柴达尔煤矿+3690综放工作面顶部疏放水不彻底,工作面出现异常淋水,综采支架前多次发生局部片帮冒顶,甚至液压支架被“压死”、工作面被封堵,但未采取有效措施进行治理,违章冒险清淤,强行挑顶提架作业,导致顶煤抽冒,大量顶煤、渣石及水混合物呈泥石流状迅速溃入工作面及运输顺槽,导致事故发生。

应急管理部有关负责人表示,此起事故带来很多教训,尤其在以下几方面——

一是安全隐患排查治理不到位。矿井隐蔽致灾因素普查和隐患排查不到位,对地面露天采坑存在的事故隐患治理不彻底。

二是违规组织生产作业。柴达尔煤矿拒不执行停产整顿监察指令,在有关证照被暂扣的情况下仍违法违规组织采掘作业。

三是安全管理混乱。柴达尔煤矿部分工人未签订劳动合同、未缴纳工伤保险、未参加安全培训即入井作业,个别工人入井不携带人员位置监测标识卡。

四是上级公司未认真履行安全管理职责。西海煤炭开发公司未果断停止柴达尔煤矿+3690综放工作面维修作业;青海运输集团对下属西海煤炭开发公司股份制混改后在安全管理方面存在的漏洞盲区失管失察。

五是地方政府及有关部门落实安全监管责任不力。海北州及刚察县地方政府未认真研究解决应急管理部门领导班子弱化、煤矿监管力量不足问题。

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn