手机人民网
国际

对俄放狠话 美国频打“乌克兰牌”意欲何为

新华网  2022-01-21 19:59

新华社华盛顿1月20日电 (国际观察)对俄放狠话 美国频打“乌克兰牌”意欲何为

新华社记者

美国国务卿布林肯20日在德国柏林与德国、法国、英国外交官员举行会谈后就乌克兰问题做出强硬表态。他说,如果俄罗斯选择冲突而不是外交途径解决问题,将会面临严重后果。美国总统拜登19日在执政一周年讲话中威胁俄罗斯称,一旦俄“入侵”乌克兰,将面临严重后果。

分析人士指出,拜登政府近来在乌克兰问题上对俄罗斯保持高压态势,频频渲染俄“入侵”威胁,这背后有三重盘算:进一步挤压俄罗斯的地缘政治空间、以安全威胁为由控制欧洲国家、借乌克兰问题为今年的中期选举造势。但从目前形势看,恐怕都难如愿。

遏俄难

近期,乌克兰和俄罗斯的关系加速恶化,双方在两国边境地区部署了大量军事人员和装备。美国、乌克兰和北约表示俄罗斯在靠近乌东部边境地区集结重兵,有“入侵”之势。俄方予以否认,强调北约活动威胁俄边境安全,俄方有权在境内调动部队以保卫领土。

连日来,除了频繁对俄放狠话,美国还通过多种手段对俄施压。美国国务院高级官员日前证实,将向乌克兰提供2亿美元的防御性军事援助。拜登政府20日宣布,将对4名乌克兰公民实施制裁,理由是这些人涉嫌受到俄罗斯安全部门指示,帮助俄扩大在乌影响力。

分析人士指出,美国长期将俄罗斯视为战略对手,试图打压俄势力范围。乌克兰由于其地理位置,不可避免地成为美遏制俄罗斯的抓手。但对于俄罗斯而言,如果乌克兰被完全纳入西方阵营,这将直接威胁到俄地缘政治安全,这是俄无论如何都不能接受的。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn