手机人民网
社会

中轴点亮“老时光”雪夜鼓楼似琼楼

北京青年报  2022-01-21 08:18

原标题:中轴点亮“老时光”雪夜鼓楼似琼楼

本报讯 昨日17时30分,北京北中轴线上的钟鼓楼与城市夜景照明同步开启亮灯。同时,整个北中轴线上地安门内大街、地安门外大街、旧鼓楼大街的夜景照明也全部启动。据介绍,作为“点亮中轴线”景观中的核心点,钟鼓楼景观以“时空流转”为主题,通过光色控制,将中国十二时辰的概念融入夜间的老北京市井生活中。

昨日17时30分,在漫天纷飞的雪花中,鼓楼一层一层渐次亮了起来,黄、红、绿,层次分明、热烈。而与之遥遥相望的钟楼也有白光映射,一个“浓妆”一个“淡抹”交相辉映。同时,北中轴线上的地安门内外大街也跟着亮了起来,吸引了不少市民纷纷拍照。登上鼓楼,地安门外大街各商铺外立面上、挂檐板上、砖墙上新装的瓦楞灯、线条灯、投光灯等也一齐亮了起来,中轴线的空间秩序一览无余。

据什刹海阜景街建设指挥部常务副总指挥刘维岩介绍,点亮中轴线景观照明提升工程(西城段)完工。昨日,北中轴线景观照明正式与城市夜景照明同步开启。此次景观照明的提升不仅服务于迎接2022年冬季奥运会的举办,更是北京中轴路申遗活动的重要组成部分。

“项目以地安门内大街、地安门外大街、旧鼓楼大街段为主,中轴线两侧路灯为重点补充,与节假日景观照明相结合,进行景观照明提升。”刘维岩说,按照“整体统筹、张弛有度,含蓄协调、文保节能,安全节俭、精细管控”的原则,以钟鼓楼为核心,以“时空流转”为主题,通过光色控制,将中国十二时辰的概念融入夜间的老北京市井生活中。“此次的夜景照明为保护文物,并未在文物本体上加装灯具,而是利用已有灯杆,更换性能、色彩更优异的灯具,采用远距离投光照明方式。同时以钟鼓楼为中心,在地安门大街两侧形成视觉延伸”。

刘维岩介绍,灯光从暖白到金黄,按照十二时辰,调整光亮。从温柔到热烈再到温柔,“19点到21点,是光度最强的时候,以呼应地安门外大街商业街的繁华属性。而旧鼓楼大街多为住宅区,灯光亮度以柔和为主,强调舒适安宁,达到氛围的和谐统一”。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn