手机人民网
社会

河南:守好铁路防疫线

光明日报  2022-01-21 08:36

原标题:河南:守好铁路防疫线

1月20日凌晨,河南郑州东动车所,郑州铁路疾控所工作人员对动车组列车开展全覆盖式消杀作业。王玮摄/光明图片

【春运进行时】

1月19日上午,河南洛阳龙门高铁站内,一台喷着白雾的机器人正在候车大厅四处游走,过往旅客纷纷拿出手机驻足拍照。

“这是车站专门配备的消杀机器人,能够按照设定路线,对候车室内进行每4小时一次的定时消杀。”该站站长卫朝阳介绍,“我们积极探索‘智慧服务’新方法,配备消杀机器人、问讯机器人、导引机器人、测温机器人等一系列新科技产品,在进站检票、候车、防疫等环节都实现了零接触、高效率、智慧化服务。”

进入春运以来,河南疫情形势变化牵动人心,如何在保证疫情防控的前提下,统筹旅客出行服务和物资保供运输,是中国铁路郑州局集团有限公司春运工作的关键。

郑州局集团公司历来是重要的综合交通枢纽和人流物流信息流中心。为确保旅客平安有序出行,该集团公司管内各大车站对候车厅、站台、卫生间等区域实施网格化管理,白天开展动态保洁,对室内密闭空间和旅客接触频繁的位置进行多频次重点消杀;夜间进行深度清洁,协调专业消杀机构进行深度消杀,确保铁路春运安全有序。

“我们邀请蓝天救援队对车站进行全站区的深度消杀,车站还配备有口罩免费领取机、临时身份证打印机、候车位置查询机等设备,既方便了乘客出行,也在疫情期间减少了人与人之间的接触。”郑州东站客运车间党总支副书记宋君瑛介绍。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn