手机人民网
军事

冲锋,以战斗的姿态

中国国防报  2022-01-26 08:22

上图:天津市滨海新区抗疫支援队搬运抗疫物资。 王娇龙摄

“同志们,天津需要我们!津南人民需要我们!大家对于执行此次任务有没有信心?”

“有!有!有!疫情不退,我们不退!”1月15日,高昂的呼喊声响彻滨海新区人民政府楼前广场。

1月初,天津市再度出现新冠肺炎本土确诊病例,津南区首当其冲,成为全市支援的主战场。

1月15日11时,天津市委、市政府和天津警备区联合下发驰援通知。滨海新区军事部迅速反应,2小时内紧急抽调207名民兵应急力量组成抗疫支援队,连夜赶往津南区,并按照模块化编组模式,将滨海新区民兵划分为30个抗疫小组,下沉至28个社区、55个核酸检测点位展开防控封控、前运后送、帮扶群众等工作。

白广兴是滨海新区大港民兵应急连连长。14日上午受领驰援任务后,他简单安顿好家里,便马不停蹄地赶往集结点。

“我和女儿等你回家!”临出发前,白广兴的妻子打来视频电话,叮嘱他安心抗疫,做好自身防护,7岁的女儿更是称呼他为“大英雄”。“家人的支持让我更加有动力,我一定不负组织信任,坚守岗位、做好工作!”白广兴坚定地说。

“您好,我们上门为您做核酸,请提前准备好身份证……”连日来,滨海新区新城镇武装部长赵岭与医务工作者挨家挨户为居民上门进行核酸采样,常常工作到后半夜。

民兵也是兵,上了“战场”不含糊。抗疫支援队领队张悦告诉笔者,队员们冒着严寒,平均每天高强度工作18个小时,有的点位民兵甚至连续工作近36小时,虽苦虽累,但无一人退缩,无一人申请离队。

下一页

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn