手机人民网
军事

全训考核在救援演练中展开

解放军报  2022-01-26 07:58

“我部一艘舰艇‘战损’,失去动力,请你部立即救援!”寒冬腊月,北部战区海军某防救支队白马湖船解缆起航,向某海域紧急航渡。一场海上全训考核在实战化救援演练中紧张展开。

“发现浮雷!”接近救援海域,险情突至。该船副船长于运开立即指挥舰船紧急规避,同时组织射击,多枚浮雷被成功清除。

获悉“战损”舰艇方位后,于运开迅速指挥白马湖船抵近“战损”舰艇。“打开水炮!”随着一声指令,两条水龙瞬时喷涌而出,成功压制“战损”舰艇火势。

刚救起“战损”舰艇落水人员,白马湖船又接到上级通报:“一枚未爆‘鱼雷’失踪,立即搜索打捞!”很快,该船成功定位水下“鱼雷”位置,并组织布设打捞作业场。3名潜水员闻令而动,潜至海底,组成搜索队形摸索前进。在能见度极低的水下,要找到一枚鱼雷谈何容易,搜索工作一时陷入僵局。

“吊放水下电视!”于运开果断下达指令。记者了解到,水下电视具有操纵简单、作业环境多样、可视范围广等特点,使用水下电视协助潜水员搜寻目标,可以极大提升效率。

在水下电视操纵员引导下,3名潜水员调整搜索方向,成功找到未爆“鱼雷”。此时,他们已筋疲力尽。

让潜水员继续完成作业,可能存在一定风险。如果再派潜水员完成后续作业,交接需要耗费更多时间,可能影响任务完成。怎么办?

反复权衡后,于运开果断拿起通话设备:“潜水员能不能完成后续任务?”“能!”话筒里传出的答复斩钉截铁。

“‘鱼雷’找到,开始打捞作业!”3名潜水员密切配合,用绳索牢牢绑住“鱼雷”。很快,“鱼雷”缓缓浮出水面。

“严酷的水下环境是最真实的考场!”第一阶段考核结束,考核组组长杜长余告诉记者,他们将考场设在实战化演练场,通过对联合搜救、沉物打捞、援潜救生等险难科目从难从严施考,全面检验指挥员协同指挥、临机处置等能力。

海面上,舰船编队继续挺进,战斗即将再次打响……(段江山 胡佳杰)

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn