手机人民网
历史>今日推荐

毛泽东:“政治工作是革命军队的生命线”

人民网  2017-08-21 13:57

原标题:毛泽东:“政治工作是革命军队的生命线”

1944年4月,毛泽东在修改中央军委总政治部副主任谭政起草的《关于军队政治工作问题的报告》时,加写的话中有这样两句特别引人注目:一句是“中国共产党从它参加与领导中国民族民主革命以来,从它参加与领导为这个民族民主革命而战的革命军队以来,就创设了并发展了军队中的革命的政治工作”;另一句是“共产党领导的革命的政治工作是革命军队的生命线”。前一句讲的是人民军队早就创设了革命的政治工作,后一句讲的是政治工作的极端重要性。

“政治工作不是附带的,而是红军的生命线”

第一个做共产党的政治工作的是周恩来。在第一次国共合作期间创办的黄埔军校里,周恩来被任命为政治部主任,迅速在军队中“推行列宁创造红军经验”,在政治部建立起新型的工作制度和工作秩序。周恩来领导下的黄埔军校政治部,一改过去死气沉沉的政治工作,一下子使政治工作活了起来。就是在这种强有力的思想政治工作推动下,尽管环境艰苦、生活紧张,但学员们的思想觉悟提高很快,始终保持着昂扬的斗志。

1925年2月和10月,周恩来先后以黄埔军校政治部主任和国民革命军第一军第一师党代表、东征军总政治部主任的身份,参加了广州国民革命政府举行的讨伐军阀陈炯明的两次东征。被政治思想工作鼓动起昂扬斗志的黄埔学生军,成了一支克敌制胜的胜利之师。两次东征的胜利,是国共合作的胜利,也是周恩来主持下的黄埔军校政治工作的胜利。

下一页

时刻新闻
精彩推荐
强坛热帖

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn