手机人民网
历史>今日推荐

王震率骑兵奔赴救援 毛泽东等人安然脱险

中国军网  2017-08-21 14:03

原标题:王震率骑兵奔赴救援 毛泽东等人安然脱险

1947年3月,国民党的“全面进攻”失败后,蒋介石调集重兵,准备对陕甘宁解放区发动所谓重点进攻。蒋介石的战略意图是:迅速占领延安,消灭西北人民解放军及中共中央领导机关,或迫使其东渡黄河后,将胡宗南这支战略预备队投入华北、东北与人民解放军决战。中共中央根据双方态势决定:先诱敌深入,适时放弃延安,在延安以北山区创造战机,逐步歼灭国民党军队的有生力量。同时,为加强陕北作战,决定从晋绥解放区调回由王震担任司令员兼政委的第二纵队,在延安以东地区机动作战。

胡宗南部向延安发起进攻时,曾扬言要在三天之内占领延安。但经三天激战,胡宗南部仍然被我军阻击于麻子街—马坊—金盆湾一线不能前进,且伤亡惨重。

3月16日,毛泽东调整战略部署,将在陕甘宁边区的部队组成左翼、右翼和中央三个兵团。其中左翼兵团由教导旅和晋绥军区二纵队组成,由王震、罗元发指挥,在南泥湾组织防御。

3月18日上午,胡宗南部逼近延安,中共中央开始撤离。傍晚时分,最后一批机关工作人员和群众也开始撤离。夜间,王震率领一个纵队赶到王家坪。当他听说毛泽东还没走时,就急忙来到毛泽东住处,催他赶快离开延安。谁知,毛泽东见到王震却平静地问他:“最近身体怎么样?”王震立即回答说:“很好,没的问题。”接着,王震向毛泽东汇报了部队的情况,促请毛泽东立刻转移。毛泽东和周恩来、任弼时讨论后,从容地乘坐抗战初期华侨捐赠的吉普车撤离延安。王震送毛泽东远离之后,才率部撤退。

下一页

时刻新闻
精彩推荐
强坛热帖

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn