手机人民网
历史>今日推荐

乌蒙大回旋, 红军这样创造奇迹

中国军网  2017-08-21 14:02

原标题:乌蒙大回旋, 红军这样创造奇迹

乌蒙山,云贵高原上的主要山脉之一,北起云贵边界,南至云南昆明境内。记者由贵州毕节市区出发,行车两个多小时,进入乌蒙山深处的赫章县哲庄乡。

刚走到“哲庄坝红军战斗遗址纪念碑”跟前,雨淅淅沥沥下起来,满山林木愈发青翠,山间别样的静谧美好。“红二、六军团进入乌蒙山时,正是阴雨季节,寒风瑟瑟,山路泥泞,人烟少补给难,敌人追得紧。”给记者当向导的赫章县史志办工作人员罗义,轻轻一句话便打破记者眼中的安宁。

千里回旋,寻机作战破重围

1936年2月,山还是这座山,雨却不是如今这般平和柔顺的雨——伴着硝烟,阴冷可怖。2月27日,由于根据地保卫战失利,红二、六军团被迫撤离四川、云南、贵州三省的“红都”毕节,踏进层峦叠嶂、沟壑纵横的乌蒙山区。3月2日,军委分会召开 “野马川会议”,决定利用乌蒙山的有利地形同敌人周旋,择机到安顺建立新的根据地。

3月8日,行进到奎香地区的红军,在红二军团军团长贺龙指挥下,突然折回赫章以则河一带,伏击追赶而来的国民党樊嵩甫纵队。激战从拂晓持续到傍晚,红军重创樊嵩甫纵队,赢得转移和休整的时间。

以则河一战告捷后,红军在山中向东南绕行,计划从镇雄突出敌人包围。从俘虏口中得知万耀煌部要经过哲庄坝开往镇雄后,贺龙决定在哲庄坝一带设伏。3月12日,万耀煌部进入伏击圈,遭到红军猛烈打击。“我们所在的地方叫桃园大垭口,就是当年红军设伏的地方。敌人队伍很快被红军截断,首尾不能相顾。红军歼敌1000多人,缴获大量枪支弹药。万耀煌化装成马夫逃跑,狼狈不堪。” 罗义指着脚下的土地,诉说着乌蒙山千里回旋战中歼敌最多的一次战斗——哲庄坝之战的概况。石碑上也刻下红军的损失——歼敌2个团,红十八团政委余秋里受伤,十一连指导员田华堂等英勇牺牲……

下一页

时刻新闻
精彩推荐
强坛热帖

简版彩版触屏版

Copyright © 2014 People.cn